SINTANG, RS – Vaksinasi Rabies hewan peliharaan sangat penting untuk dilakukan sebagai upaya pencegahan rabies khusus dari hewan ke manusia. Hal senada juga disampaikan oleh Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Mainar Puspa Sari yang meminta kepada warga di Kabupaten Sintang khususnya untuk melakukan vaksinasi rapies pada hewan-heean peliharaan mereka.
Ia mengatakan bahwa vaksinasi rabies terhadap hewan ini sangat penting. Karena melalui vaksinasi tersebut dapat mengantisipasi penularan penyakit rabies yang ditularkan dari hewan. Misal seperti anjing yang mengidap penyakit rabies, apabila dibiarkan dan mengigit manusia, maka besar kemungkinan terkena dampaknya jika tidak segera ditangani.
Selain itu Mainar juga mengatakan bahwa kemungkinan jika anjing yang terkena rabies di biarkan maka bisa jadi menyebar ke hewan lain yang terkena gigitannya.
“Kami mengajak warga supaya melakukan vaksinasi rabies terhadap hewan peliharaan. Kesadaran masyarakat akan bahaya rabies ini sangat penting. Karena dengan vaksinasi rabies tentu dapat mencegah penularan gigitan rabies ini,” ujarnya.
Menurut Mainar kesadaran bagi pemilik hewan untuk mem vaksinasi hewan-heean tersebut sangat penting. Terutama anjing-anjing peliharaan yang dibiarkan berkeliaran.
“Memvaksin hewan peliharaan ini sangat penting, saya harap pemilik hewan punya kesadaran tinggi untuk memvaksin hewan peliharaannya. Terutama hewan peliharaan yang dibiarkan berkeliaran. Jangan sampai sudah memakan korban, pemilik tidak mau bertanggung jawab,” harapnya.
Politisi dari Partai Demokrat tersebut juga berharap bahwa himbauan-himbauan vaksin rabies yang dilakukan instansi-instansi terkait dapat menambah kesadaran bagi pemilik hewan.
“Mudah-mudahan himbauan untuk memvaksin hewan peliharaan yang sering dilakukan instansi terkait dapat membuat para pemilik hewan semakin sadar akan bahaya rabies ini. Karena menyangkut keselamatan orang lain,” harapnya.
“Untuk dinas terkait juga harapannya tak henti-hentinya terus gencar dalam sosialisasi memberitahukan bahaya penyakit rabies ini ke masyarakat, khususnya di Kabupaten Sintang,” lanjutnya.
(***)