Deteksi berita sekota Sintang

Desa Jerora Satu Gelar Aksi Bersih-Bersih Bersama Tokoh Masyarakat dan Lintas Agama

SINTANG – Pemerintah Desa Jerora Satu, bersama sejumlah tokoh masyarakat dan tokoh lintas agama, mengadakan kegiatan gotong royong membersihkan sampah yang berserakan di sepanjang jalan utama desa. Aksi ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap program Pemerintah Kabupaten Sintang dalam menangani permasalahan sampah di wilayah tersebut.

Kepala Desa Jerora Satu, Paskalis Niko, mengungkapkan bahwa kegiatan bersih-bersih ini difokuskan di dua lokasi strategis, yaitu kawasan depan Gua Maria Kenyalok serta area di sekitar Stasiun Pemancar RRI Sintang.

“Hari ini kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan desa. Fokus pembersihan kami arahkan di depan Gua Maria Kenyalok dan sekitar Stasiun Pemancar RRI,” jelas Paskalis Niko.

Ia juga menambahkan bahwa pihak desa bersama para tokoh adat sepenuhnya mendukung langkah Pemerintah Kabupaten Sintang dalam menyelesaikan persoalan sampah, terutama yang berdampak langsung terhadap lingkungan desa.

“Kami sangat mendukung langkah Pemkab Sintang. Masalah sampah ini tidak bisa dibiarkan. Kami tidak ingin Desa Jerora Satu dijadikan tempat pembuangan sampah oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab,” tegasnya.

Sebagai tindak lanjut, pemerintah desa berencana membentuk Satuan Tugas (Satgas) khusus yang terdiri dari tokoh adat dan masyarakat untuk mengawasi serta menindak pelanggaran terkait pembuangan sampah sembarangan. Satgas ini juga akan diberi wewenang untuk menerapkan sanksi berdasarkan hukum adat yang berlaku.

“Kami akan membentuk Satgas Sampah. Setiap pelanggaran akan kami tangani dengan tegas sesuai dengan ketentuan adat desa kami,” ujar Paskalis.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari warga dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Sintang untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan dan menjaga kelestariannya.

(Rilis Kominfo)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *