Deteksi berita sekota Sintang

Sandan Tegaskan Sekolah Harus Serius Tangani Kasus Bullying

SINTANG, RS – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sintang, Sandan, menekankan pentingnya pengawasan ketat dan upaya pencegahan yang lebih serius terkait kasus bullying di lingkungan sekolah. Ia mengingatkan seluruh pihak sekolah agar tidak menganggap remeh perilaku intimidasi yang bisa berdampak panjang bagi korban.

Menurut Sandan, bullying di sekolah bukan hanya masalah disiplin, tetapi juga berdampak langsung pada kesehatan mental dan perkembangan sosial anak-anak. Ia menilai, semakin dini upaya pencegahan dilakukan, semakin besar kemungkinan siswa dapat belajar dalam lingkungan yang aman dan nyaman.

“Sekolah harus memiliki mekanisme pengawasan yang efektif serta program edukasi anti-bullying yang jelas. Ini bukan sekadar aturan, tapi bagian dari perlindungan anak dan kualitas pendidikan,” ujarnya.

Sandan juga menekankan perlunya keterlibatan guru, staf, dan orang tua dalam memantau interaksi siswa sehari-hari. Tidak hanya menindak saat bullying terjadi, tetapi juga melakukan langkah preventif, seperti sosialisasi tentang etika berteman, kegiatan penguatan karakter, hingga pendampingan psikologis bagi siswa.

Ia menambahkan, laporan mengenai kasus bullying harus ditangani serius dan transparan. “Setiap insiden harus dicatat, ditindaklanjuti, dan dibahas bersama orang tua. Jangan sampai ada korban yang merasa tidak didengar atau diabaikan,” kata Sandan.

Selain itu, ia mendorong pemerintah daerah untuk menyediakan sumber daya yang memadai, termasuk pelatihan guru dan pendampingan psikologis di setiap sekolah. Menurutnya, pencegahan bullying bukan hanya tanggung jawab sekolah, tetapi juga masyarakat secara keseluruhan.

Sandan menutup pernyataannya dengan harapan bahwa dengan langkah-langkah yang tepat, lingkungan sekolah di Kabupaten Sintang dapat menjadi tempat yang aman dan mendukung tumbuh kembang anak-anak, serta meminimalisir potensi dampak negatif jangka panjang dari perilaku bullying.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *