SINTANG – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Senen Maryono menekankan pentingnya peningkatan pelayanan di sektor pendidikan dan kesehatan, khususnya di wilayah pedalama Kabupaten Sintang.
Menurut politisi Partai PAN, dua sektor tersebut merupakan kebutuhan dasar yang harus mendapatkan perhatian serius oleh pemerintah daerah.
“Kebutuhan layanan kesehatan dan pemerataan pendidikan akan terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk. Jadi, dua sektor ini merupakan objek vital yang harus benar-benar diperhatikan pemerintah daerah,” tegas Senen Maryono ketika ditemui di Gedung Parlemen Sintang, belum lama ini.
Dengan memperhatikan dua sektor ini, kata Senen Maryono, maka secara tidak langsung melahirkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas serta masyarakat yang sehat.
“Untuk itu, kami akan memperjuangkan peningkatan pelayanan di kedua sektor ini, terutama di daerah-daerah pedalam Kabupaten Sintang,” ungkap Senen Maryono.
Senen Maryono berpendapat bahwa hingga saat ini, layanan kesehatan di Kabupaten Sintang masih belum optimal dan merata, terutama di daerah pedalam.
Padahal, kata Senen Maryono, pelayanan kesehatan yang memadai sangat penting untuk menunjang kehidupan masyarakat.
“Selain kesehatan, pendidikan juga menjadi fondasi utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah ini. Intinya, kami akan terus mengawal dan mendorong pemerintah agar terus berinovasi dalam meningkatkan pelayanan di kedua sektor ini,” kata Senen Maryono.
Selain itu, Senen Maryono juga menekankan pentingnya sarana dan prasarana yang memadai untuk sektor kesehatan dan pendidikan.
“Sarana dan parsarana merupakan faktor penunjang yang sangat penting untuk memberikan pelayanan kesehatan yang optimal. Jadi, layanan kesehatan tidak hanya terpusat di rumah sakit, tetapi juga harus merata hingga tingkat puskesmas dan posyandu,” ujar Senen Maryono.
Selain sarana dan prasarana, lanjut Sdndn Maryono, pemenuhan tenaga medis yang profesional juga sangat penting untuk memastikan layanan kesehatan yang optimal.
Karena itu, Senen Maryono berharap dengan adanya dorongan dari pihak legislatif, pemerintah daerah dapat segera melakukan langkah konkret untuk memperbaiki dan meningkatkan pelayanan kesehatan dan pendidikan di seluruh wilayah Kabupaten Sintang.
“Sehingga seluruh masyarakat dapat merasakan manfaatnya,” pungkas Senen Maryono, wakil rakyat dari Daerah Pemihan (Dapil) Sintang 1.